28.03.2024

Интервью Председателя Верховного Суда УР А.В. Полушкина корреспонденту «Можгинских вестей»

2024 год объявлен Президентом России годом семьи Сильная, дружная и крепкая семья – основа нашего государства   - Но в современном обществе, среди подрастающего поколения, имеется ряд проблем,

2024 год объявлен Президентом России годом семьи

Сильная, дружная и крепкая семья – основа нашего государства

 

- Но в современном обществе, среди подрастающего поколения, имеется ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание уже сейчас.

Именно так начали свой правовой классный час для учеников 10 и 11-х   классов  правоведы Удмуртской Республики в Алнашской средней школе 13 февраля 2024 года.

Правовую викторину для учеников провели председатель Можгинского районного суда УР – Юлия Анатольевна Кожевникова и помощник Председателя Верховного Суда УР  Юлия Анатольевна Глазырина. В судейский состав жюри вошли: Полушкин Александр Викторович – Председатель Верховного Суда Удмуртской Республики, Рекк Ирина Александровна – председатель Юкаменского районного суда УР, член Совета судей Удмуртской Республики, а также Альфина Анваровна Матвеева – учитель истории Алнашской средней школы.

«Сколько по количеству запрещенных законом наркотических веществ?», «Существуют ли безвредные наркотики?», «Относятся ли вейпы и электронные сигареты к никотиносодержащим сигаретам и распространяются ли на них запреты, как на обычные сигареты?», «Является ли преступлением использование чужой банковской карты?»…

Школьники услышали от правоприменителей о правонарушениях и преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, о наказании подростков и привлечении к ответственности их родителей со ссылкой закон.

Всё это вопросы правовой викторины, в которой школьники показали свои высокие знания, эрудицию и активность. По окончании викторины лучшие из лучших были отмечены грамотами за подписью Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики.

Такие дипломы не у каждого выпускника школы будут в портфолио, которое так тщательно, перед поступлением в Вуз, собирают подростки.

По окончании викторины подростки с большим интересом расспрашивали гостей о профессии судьи, юриста, о сложностях работы и учебы.

Вот и нам удалось задать несколько интересных вопросов главному правоведу Республики – Председателю Верховного Суда Удмуртской Республики Александру Викторовичу Полушкину.

1. Александр Викторович, расскажите немного о себе:

Биография, на самом деле, самая-самая простая.

Родился и вырос в г. Ижевске в 1970 году прошлого уже века, в обычной советской семье.

После окончания школы поступил в Удмуртский государственный университет на юридический факультет. С профессией  определился еще в школе,  тогда я понял, что свою жизнь посвящу юриспруденции.

  В 1992 году, будучи ещё студентом, пришёл работать в органы прокуратуры, тогда можно было так. Был следователем, старшим следователем в Индустриальном районе г. Ижевска. Когда начальник отдела кадров прокуратуры узнал, что я отслужил в армии, да еще и на границе, на работу взял с удовольствием. Годы были непростые, преступлений было много, а потому работа следователем была очень интересная, но ни одного нераскрытого преступления за мои годы работы следователем не было.  Несмотря на то, что следователем я проработал недолго, так сложилась судьба, меня направили в Завьяловский район помощником прокурора, где я успешно отработал шесть лет.

2. Александр Викторович, как Вы оказались в Верховном Суде УР? Про работу в Завьяловском районном суде УР понятно, так полагаю, что отправной точкой в карьере судьи стала прокуратура, а потом Вы стали судьей по уголовным делам?

Как раз нет. Родина приказала, и я стал судьей по гражданским и административным делам.

Хорошую работу отметило руководство, поступило приглашение перейти в Верховный Суд УР, ни в коем случае не сомневался, и с 2009 года стал судьей Верховного Суда УР. Сначала был в коллегии по гражданским делам, после внесения изменений в законодательство РФ в ВС УР была создана административная коллегия, куда я перешел, затем поступило предложение возглавить административную коллегию. В 2018 году Указом Президента  РФ был назначен заместителем Председателя ВС  УР.

После того, у действующего Председателя ВС УР   Суханова Ю.В. подошел к окончанию срок полномочий, и было необходимо решать вопрос кто возглавит Верховный Суд УР, Юрий Викторович предложил мою кандидатуру, я скромно согласился.

3.   Какие были Ваши первые впечатления в первый день работы Судьей?

Впечатляться, сомневаться, бояться было некогда, потому что я был назначен на место судьи, который перешел на вышестоящую должность. Были уже назначены дела, а потому, необходимо было отправлять правосудие, принимать Решения.

В прокуратуре мне очень повезло, потому что я прошел все отрасли надзора, начиная со следствия, заканчивая поддержанием обвинения, общим надзором и т.д., поэтому мне не сложно было вести дела разных отраслей права: будь то уголовные, административные или гражданские дела.

Коллектив   в  суде был опытный, хороший, при необходимости, подсказывали, конечно же поддерживали, что помогло мне в работе.

4. Александр Викторович, скажите, пожалуйста, сложно управлять своими подчиненными? Ведь это не простые специалисты, а правоведы Республики.

Судьями управлять, как Вы говорите, легко, потому что Судьи – это высокоорганизованные профессионалы, с высокой самодисциплиной и самоконтролем. Задача Председателя ВС УР , в том числе, качественно организовать процесс судопроизводства: чтобы всё было в сроки, в соответствии с действующими законами, так, как предписывают наши руководящие документы.

5. Александр Викторович, на сегодняшний день какие сложности в работе встречаются? Может кадровый «голод»? Перегруженность судей?

Да, это самые больные точки в работе на сегодняшний день.

В силу человеческого фактора, Судьи уходят в почетные отставки, на смену  приходят активные, сильные и умные правоведы, но назначение на должность судьи – это очень длительная и сложная процедура, тем более на сегодняшний день ужесточились требования не только к самим кандидатам на должность судьи, но и к близким родственникам, что иногда отрицательно сказывается на кандидате, а потому процедура назначения начинается сначала.

Естественно, ввиду медленной наполняемости штата имеет место большая нагрузка на судей. Так по результатам 2023 года один федеральный судья в месяц рассмотрел 55 дел, а мировой судья – свыше 500 дел.

6. Александр Викторович, а  столь высокая нагрузка на судей не влияет на качество их работы?

Качество работы Судов Удмуртской Республики вышесреднего и по кассационному округу и по Российской Федерации. Судьи у нас добросовестные, и перегруженность влияет только на отсутствие у судей  свободного времени.

Кроме того, на сегодняшний день активно вводится в работу электронное правосудие, каждое принятое судьей решение в этот же день публикуется в открытом доступе на официальном сайте Суда, что, в свою очередь, делает правосудие не только открытым, но и исключает какую-либо коррупционную составляющую.

У большинства Судов имеются странички в социальных сетях, где размещается информация об интересных рассмотренных делах, активистах суда и иная информация о деятельности  суда.

7. Александр Викторович, в Удмуртской Республике функционирует суд присяжных?

Суд присяжных – это не отдельный суд, а тот же самый суд. И это не постоянно действующий орган,  суд присяжных созывается и собирается на каждое конкретное отдельное дело. То есть, если такое право предусмотрено уголовным законодательством  Российской Федерации, подсудимый изъявил желание быть осужденным  судом присяжных, тогда  Судом назначается суд присяжных (которых, как правило, случайным образом компьютер выбирает  из числа простых жителей Республики). В назначенную  судом дату и время присяжные заседатели приходят на судебное заседание. В ходе судебного заседания присяжные заседатели должны ответить на три вопроса: 1. Было ли событие? 2. Совершил ли подсудимый это событие? 3. Достоин ли подсудимый снисхождения за совершенное им деяние?

Коллегия присяжных решает не правовые вопросы. Приговор выносит только суд.

8.  Какие первоочередные задачи Вы ставите для себя в работе?

Задачи известны и поставлены на X съезде судей, который прошел в декабре 2023 года - это:

1.  Совершенствование правосудия – сделать правосудие максимально доступным для людей, максимально открытым, современным (цифровизация, электронное правосудие).

2. Своевременное рассмотрение дел.

3. Правильное и законное  отправление правосудия.

9. Ну и последний вопрос, Александр Викторович, какими качествами должен обладать судья?

В-первую очередь – это человеческие качества: одно из них – это неравнодушие. Иногда журналисты спрашивают: «Какое для   Вас было самое главное дело?». Не бывает «проходных» дел, за каждым  обращением в суд стоит судьба обратившегося. 

Во-вторых, это вдумчивость, внимательность,  справедливость. При каждом вынесении решения, приговора – решаются человеческие судьбы.

Большое спасибо, Александр Викторович, за интересную беседу.

 



 

 

Последние новости

Пьяный водитель стал виновником ДТП в Ижевске

ДТП на улице Петрова в Ижевске совершил нетрезвый водитель Около полудня в четверг, 18 апреля, возле дома №8А на улице Петрова в Ижевске произошло дорожно-транспортное происшествие.

Врачи в Удмуртии провели уникальную операцию с использованием нового оборудования

Новая видеосистема помогла хирургам в Удмуртии провести уникальную операцию Уникальную операцию на новом видеоэндоскопическом оборудовании провели в Первой республиканской клинической больнице Удмуртии.

В Удмуртии клещи с начала эпидсезона покусали уже 59 человек

Два клеща оказались переносчиками боррелиоза. Ижевск. Удмуртия. С начала эпидемического сезона в Удмуртии зарегистрировано 59 случаев присасывания клещей, из них 22 случая укуса детей .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *