25.01.2023

Есть повод: 25 января – это дата основания МГУ и Татьянин день

25-го (по новому стилю) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета.

25-го (по новому стилю) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Сегодня наш рассказ об этом событии по материалам архива публикаций Делового квадрата, Википедии, а также портала calend.ru.

Начнем с того, что ежегодно 25 января Русская Православная Церковь поминает святую мученицу Татиану Римскую, которая в 226 году нашей эры была казнена за веру в Христа. День ее памяти совпадает с датой подписания указа об открытии Московского университета. Таким образом, Татиана Римская была объявлена покровительницей МГУ и всего российского студенчества. По этому поводу Деловой квадрат представил на суд читателей ТОП-5 самых известных в России женщин по имени Татьяна .

По информации портала calend.ru , большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя.

Соглавно проекту всемирно известного ученого, необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), а также медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вести на двух языках: латыни и русском.

С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета. В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку.

Сегодня Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - это крупнейший классический университет России, в котором на разных формах обучения получают образование более 45 тысяч человек из всех регионов страны. В МГУ имеется 43 факультета, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, семь филиалов (в их числе шесть зарубежных - пять в странах СНГ и один в Словении).

Фото: Православие.фм

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *