28.01.2024

12 штатов США отправили вооруженные отряды на помощь Техасу

Губернатор Эбботт отказался выполнять приказы федеральных властей о пропуске мигрантов.

Губернатор Эбботт отказался выполнять приказы федеральных властей о пропуске мигрантов.

Игл-Пасс. США. Кризис из-за мигрантов на юге США грозит перейти в гражданскую войну. 12 штатов отправили войска Национальной гвардии в поддержку губернатора Техаса Грега Эбботта, перекрывшего границу с Мексикой вопреки предписаниям федеральных властей, передает «Рен ТВ» .

Эбботт объявил операцию «Одинокая звезда», цель которой – остановить нелегальную миграцию из Мексики, поощряемую администрацией президента Джо Байдена.

Центром противостояния стал небольшой городок Игл-Пасс с населением в несколько десятков тысяч человек, где жители соседней страны пытаются штурмовать границу. В связи с этим власти Техаса построили заграждения из колючей проволоки протяженностью в 48 километров. Блокирован также участок морской границы, через которой нелегалы переправлялись вплавь.

Верховный суд США постановил ликвидировать эти преграды. В ответ губернатор Техаса начал вербовать для защиты границы добровольцев. Джо Байден поставил Грегу Эбботту ультиматум – снести ограждения в течение 24 часов. Но тот заявил, что штат имеет право на самооборону, если федеральное правительство не исполняет свои обязанности.

26 января действия Грега Эбботта одобрил экс-президент США Дональд Трамп. Он призвал губернаторов поддержать Техас. Откликнулись 25, а 12 даже направили на границу с Мексикой бойцов Национальной гвардии. В Сети появились предложения для жителей приграничной территории взять оружие в руки и защищать штат от федералов за 55 долларов в день. 

Находящаяся у власти в США Демократическая партия рассчитывает на голоса мигрантов, получивших гражданство, это их традиционный электорат в последние десятилетия. Между тем новые жители отнимают у местных работу. Кроме того, значительная часть приезжих из Мексики и других стран Латинской Америки торгует наркотиками и ведет криминальный образ жизни, что вызывает недовольство сторонников Республиканской партии. Борьбу с незаконной миграцией вел в период своего президентства Дональд Трамп. В случае своего возвращения в Белый дом он обещает перекрыть южную границу, привлекая тем самым на свою сторону избирателей. Президентские выборы в США пройдут в ноябре 2024 года.

Евгений Кандаков
журналист Фото: pxhere.com

Последние новости

Концерн «Калашников» попал в новый санкционный список Японии

Япония внесла в новые санкционные списки 12 физлиц и 36 организаций из России, в их числе ижевский концерн «Калашников».

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

В Удмуртии 18 новорожденных прошли полное экзомное секвенирование для выявления патологий

Григорий родился на 33 неделе, весом чуть более двух килограммов. Сейчас малышу почти месяц, чувствует себя хорошо.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *