В Катаре предупредили о возможном отказе от поставок СПГ в Европу при введении потолка цен

Страны Запада планируют ввести ограничения на стоимость российского газа.

Страны Запада планируют ввести ограничения на стоимость российского газа.

Доха. Катар. Если страны Евросоюза установят потолок цен на газ из России, Катар может отказаться от поставок СПГ в ЕС. Об этом заявил министр энергетики страны Саад Аль-Кааби в беседе с Bloomberg-TV, пишут «Известия» .

Он назвал вмешательство в ценообразование нарушением свободной конкуренции и угрозой инвестициям в добычу газа. Также министр указал, что предназначенный для Европы газ легко продать конкурирующим импортерам, если те предложат за него хотя бы на один цент больше.

Аль-Кааби добавил, что заключенные контракты не запрещают перенаправить объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Европы в другие страны, хотя Катар и обещал не поступать таким образом.

«Это было обещание, которое мы дали на определенный срок. Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем», — пояснил глава министерства энергетики арабской страны.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц пытался договориться с властями ОАЭ о дополнительных поставках СПГ взамен российских, но по данным СМИ сумел выпросить лишь незначительное количество голубого топлива, порядка одного танкера.

Напомним, в связи с началом спецоперации России на территории Украины страны Запада решили поэтапно отказаться от закупок российского газа. Однако заместить его оказалось не так-то просто. Во многих европейских государствах подорожало топливо, коммунальные услуги и продовольствие, а промышленность столкнулась с угрозой потери рынков сбыта товаров из-за резкого роста себестоимости продукции без дешевой энергии. В качестве одной из мер для смягчения ситуации западные политики предложили объявить искусственный потолок цен на нефть и газ из России.

Евгений Кандаков
журналист

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *