Удмуртия планирует развивать мясное скотоводство

Чтобы отрасль развивалась, фермеры должны получить максимальную финансовую поддержку со стороны местных властей, поскольку в первые 2-2,5 года развития дела не предвидится никакой выручки - одни только затраты,

Чтобы отрасль развивалась, фермеры должны получить максимальную финансовую поддержку со стороны местных властей, поскольку в первые 2-2,5 года развития дела не предвидится никакой выручки - одни только затраты, поделились опытом пермские скотоводы.

Минсельхоз республики провел практический семинар международного формата с участием ведущего американского эксперта в области мясного скотоводства, а также специалистов из Челябинской области и Пермского края.

Участниками семинара стали действующие сельхозорганизации и фермерские хозяйства, а также молодые фермеры, проходящие обучение в сельскохозяйственном акселераторе «Я – фермер», - всего около 80 человек, заинтересованных развивать мясное направление, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

Как отмечают эксперты, самый успешный старт мясного дела может быть обеспечен посредством помесного скрещивания молочных коров с низкой продуктивностью с быками абердин-ангусской породы, а экономика хозяйства начинается с мясного стада в 150 голов.

«Если регион намерен создавать мясную отрасль, должно быть четкое понимание, что первоочередная задача – это создание материнского стада. И если оно формируется за счет покупных нетелей, фермеры должны получить максимальную финансовую поддержку со стороны местных властей. Поскольку в ближайшие 2-2,5 года не придется ждать никакой выручки - одни только затраты. Когда мы в 2013 году начинали заниматься специализированным мясным скотом, наше министерство возместило 100% покупки нетелей», - говорит пермский фермер Вениамин Бикмаев.

Практики также акцентировали внимание на мясной кооперации и замкнутом цикле производства высококачественной говядины (племзавод, товарное хозяйство по откорму телят, убойная площадка) – это еще одно необходимое условие для развития мясного скотоводства. К слову, сельхозкооператив с названием «Герефорд» в Удмуртии уже создан в Шарканском районе фермером Михаилом Киселевым. В его хозяйстве сегодня содержится максимальное количество герефордов – 200 голов. На базе этого хозяйства прошла практическая часть семинара.

«Мясному скотоводству в Удмуртии быть – мы будем целенаправленно создавать и развивать эту отрасль. Все наши возможности и ресурсы мы обсудим с сельхозпроизводителями за круглым столом уже в ближайшее время», - заявила по итогам мероприятия министр Ольга Абрамова.

Фото: udmapk.ru

Последние новости

Как военные заказы влияют на инфляцию в стране

На рост инфляции в России сейчас большое влияние оказывают военные расходы.

Более 10 тысяч человек пострадали от клещей в Удмуртии с начала сезона

Более 10,4 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. детей пострадали от присасывания клещей с начала эпидемического сезона в Удмуртии.

Увеличение спроса на медицинские услуги в РФ спровоцировало рост числа медцентров

После пандемии COVID-19 в России наблюдается значительный рост спроса на лабораторную диагностику.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *