Image
22.09.2022

Родственники смогут обратиться в банк за реструктуризацией кредитов мобилизованных

Близкие родственники мобилизованных смогут обращаться в кредитные организации с заявлениями на реструктуризацию кредитов призванных из запаса граждан.

Близкие родственники мобилизованных смогут обращаться в кредитные организации с заявлениями на реструктуризацию кредитов призванных из запаса граждан.

Граждане, мобилизованные по Указу Президента России, могут обратиться в свой банк или МФО за отсрочкой платежей или уменьшением их размера по любым видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации, сообщил Банк России.

Регулятор рекомендует кредитным организациям идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не требовать досрочного исполнения обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Такое же право имеют близкие родственники таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать случаи такой реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

В перспективе такие кредитные каникулы могут быть внесены как поправки в соответствующие законы.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *