Показатель долговой нагрузки жителей Удмуртии за полгода вырос почти на 2%
Показатель долговой нагрузки (ПДН) удмуртских заемщиков с апреля по октябрь 2019 года вырос на 1,89% - с 26,12% до 28,01%.
При этом среднее значение данного показателя по регионам России также выросло, но менее значительно – на 1,6% - до 24,6%
Об этом сообщает НБКИ на основании данных от 4 тысяч российских кредиторов. ПДН замеряется дважды в год – в апреле и октябре с 2014 года. Для этого была разработана методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т. п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающими регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика.
За полгода среднее значение ПДН выросло во всех регионах страны. Сильнее всего – в Амурской (30,41%), Кировской (29,45%) и Оренбургской (28,64%) областях, а также в Красноярском крае (28,40%) и Республике Коми (28,37%).
Удмуртия от «лидеров» рейтинга отстала ненамного – наша республика на шестой позиции с показателем 28,01 процента.
Наименьший показатель закредитованности людей отмечен в Приморском крае (21,74%), Брянской области (21,96%) и Москве (22,21%).
Наши соседи-пермяки, кировчане и жители Коми показали самую значительную динамику показателя закредитованности (+3,08, +2,8 и +2,72 процентных пункта соответственно).
«Несмотря на то, что рост показателя ПНД отмечен абсолютно во всех регионах, уровень доходов заемщиков в ряде субъектов является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитов. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения», - комментирует гендиректор НБКИ Александр Викулин.
Читайте ИА «Udm-Info» в:
ВКонтакте: https://vk.com/udminfo
Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/
Telegram: https://t.me/udm_info
Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov
Twitter: https://twitter.com/udminfo
Фото: Медиахолдинг1MiПоследние новости
Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната
Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником
В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”
Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они