Качество городской среды Бурятии рассмотрели участники форума в ДФО

Панельная сессия на тему «Среда для жизни как миграционный фактор» состоялась в рамках VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики».

Панельная сессия на тему «Среда для жизни как миграционный фактор» состоялась в рамках VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Спикеры рассуждали о том, как повысить качество городской среды в регионах ДФО, в том числе и в Бурятии.

Для россиян, проживающих в субъектах ДФО, очень важно, чтобы их населенные пункты располагали современными культурными и социальными объектами. Об этом говорят итоги опросов, которые провели недавно специалисты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Принимая во внимание разницу в бюджетах с большими населенными пунктами европейской части РФ, города ДФО должны играть в рамках развития на другом поле. Такого мнения придерживается руководитель АНО «Центр развития территорий» Приамурья Петр Стрелец, выступавший модератором панельной сессии, сообщает burunen.ru .

Эксперт в области развития городов акцентировал внимание на том, что ключевой задачей является на сегодня удержание местного населения. В жителях нужно поддерживать любовь к малой родине, и их следует активно привлекать к принятию важных решений, пояснил Стрелец. Таким образом, люди будут ощущать свое авторство в собственных городах, подчеркнул он.

«Нам нужно наладить системы обратной связи с населением, слышать их просьбы и запросы, снизить дистанцию в принятии градостроительных решений, — констатировал эксперт. — Тогда горожане начнут воспринимать город как свой, город как место, в котором у них есть право голоса».

Кроме того, дальневосточные населенные пункты должны обладать собственной идентичностью, узнаваемой средой, уникальными структурой и объектами архитектуры. При соблюдении «комфортности», продолжил Стрелец, именно такие немаловажные параметры, как собственный архитектурный стиль и уникальность, дадут дальневосточным городам возможность заметно повысить локальный патриотизм и позволят активно привлекать на свои территории новых жителей.

Участники сессии детально изучили опыт КНР в улучшении городской среды для достижения такой цели, как привлечение молодых кадров. О нем проинформировала в своем докладе ведущий научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Цзян Цзин. Развивающимся городам, расположенным на территории Дальнего Востока РФ, может быть весьма полезен опыт, которым обладает Шэньчжэнь, полагает она. Цзян Цзин подчеркнула: 40 лет тому назад в этом китайском городе создали свободную экономическую зону. ВВП населенного пункта в 1979 году находился на уровне 196 миллионов, а в 2019-м он составлял уже 2,69 триллиона юаней.

«ВВП на душу населения увеличился с 606 юаней до 203,5 тысячи юаней, заняв первое место в Китае, увеличившись в 334 раза (средний рост по стране — в 167 раз за тот же период)», — отметила Цзян Цзин.

Китайские аналитики единогласны в мнении о том, что одним из важнейших факторов успеха города Шэньчжэнь стал сделанный властями акцент на человеческие ресурсы — правительство активно повышало их качество. Кроме того, был взят курс на стратегию по привлечению молодых талантов, уточнили эксперты из КНР.

Спикеры пришли к выводу о том, что удержать на Дальнем Востоке активное население можно с помощью строительства комфортного и доступного жилья. Однако государство сможет решить эту проблему только при содействии со стороны бизнеса, подытожили российские эксперты.

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *