Глава Удмуртии назвал «настоящим преступлением» концессию по мосту через Каму

Республика попала в кабальные условия. Концессионное соглашение о строительстве платных мостов через реки Каму и Буй и подходов к ним между правительством Удмуртии,

Республика попала в кабальные условия.

Концессионное соглашение о строительстве платных мостов через реки Каму и Буй и подходов к ним между правительством Удмуртии, ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) и банком ВТБ, подписанное в октябре 2013 года, по мнению действующего главы региона Александра Бречалова легло тяжким бременем на республиканский бюджет. Из-за ошибок в финансовых расчетах Удмуртия ежегодно должна выплачивать концессионеру «выпадающие доходы» в размере 470 млн рублей.

По словам Бречалова, концессионное соглашение – это настоящее преступление, и те, кто его подписывал думали не о республике, а, вероятно, о собственных интересах.

«При тех тарифах, которые установлены, финансовая модель проекта «не летит», - сказал Александр Бречалов. - Тариф на Каму составляет от 270 до 1300 рублей, тариф на Буй - от 180 до 800 рублей, на оба моста - от 450 до 2100 рублей, туда-обратно получается 900 рублей. Это много. Эту проблему я обозначил на состоявшейся недавно встрече с вице-премьером (Правительства РФ) Акимовым и достаточно жестко обозначил нашу позицию, что надо либо менять концессионера, либо снижать тарифы. Еще один вариант – передать мост вместе с дорогой в федеральную собственность, потому что 470 миллионов рублей ежегодно - это кабальные условия для республики.

Также глава региона отметил, что без хорошей дороги, трафика по мосту не будет.

«Мы обсуждали этот вопрос с руководством Башкортостана, но пока компромисса не нашли. Сейчас пересматриваем условия концессии, работаем и мы, и ВТБ, и Сбербанк подключился. В любом случае, для перезагрузки проекта, нам нужна новая финансовая модель и финансовый партнер», - сказал Александр Бречалов.

Напомним, строительство крупнейшего в регионе инфраструктурного проекта стоимостью в 14 млрд рублей – мостовых переходов через реки Кама и Буй в районе Камбарки – призвано обеспечить связь транспортных потоков Татарстана, Башкирии, Удмуртии, регионов Предуралья, ряда областей Урала.

Автор: Полина Кострова

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *