16.05.2023

Федеральный проект «Профессионалитет» дополнят отраслями электронной промышленности и индустрии робототехники

Правительство России расширяет перечень направлений подготовки специалистов в образовательно-производственных кластерах в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Правительство России расширяет перечень направлений подготовки специалистов в образовательно-производственных кластерах в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Помимо 16 ключевых направлений, теперь в него войдут отрасли электронной промышленности и индустрии робототехники. Также на строительство школ регионам будет направлено свыше 4,5 млрд рублей. Об этом рассказал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин напомнил, что Президент России поставил задачу в ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики.

«Для этого в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по всей стране открываются образовательно-производственные кластеры. Они объединяют колледжи, профильные компании. Для бизнеса это хорошая возможность участвовать в обучении студентов. А ребята приобретают практические навыки, осваивают современное оборудование, используемое на предприятиях, общаются с опытными наставниками», – сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр России сообщил, что такие центры могут создаваться по 16 ключевым направлениям. Среди них – машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии и ряд других.

«По поручению главы государства Правительство расширяет этот перечень. В него войдут отрасли электронной промышленности и индустрии робототехники. В прошлом году начал действовать 71 кластер. Из федерального бюджета на такие цели было выделено 7 млрд рублей, не считая региональных средств и частных инвестиций. Столько же предусмотрено и на текущий год. При государственной поддержке появятся еще 70 образовательно-производственных центров. И больше молодых людей по новым направлениям смогут получить востребованную специальность», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава Правительства обратил внимание на то, что в стране продолжается строительство новых школ, чтобы наилучшие условия для образования были у детей всех регионов.

«Правительство приняло решение перераспределить свыше 4,5 млрд рублей, которые высвободились в бюджете, семи российским субъектам. Их получат Якутия, Приморский край, республики Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан, Владимирская и Пензенская области», – отметил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства пояснил, что выделенные средства помогут этим регионам завершить строительство девяти современных, хорошо оснащенных общеобразовательных учреждений и создать там еще свыше 8 тыс. мест, что позволит повысить доступность качественного образования для детей.




Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *