Автопробег «Дорогу молоку!» добрался до Удмуртии

Участники VIII Всероссийского автопробега «Дорогу молоку!», посетив в воскресенье-понедельник (18-19 августа) Кировскую область, прибыли в Удмуртию.

Участники VIII Всероссийского автопробега «Дорогу молоку!», посетив в воскресенье-понедельник (18-19 августа) Кировскую область, прибыли в Удмуртию. 50 экипажей, более 160 участников молочного рынка из 26 регионов России, среди них представители Белоруссии, Польши, Украины, Израиля – таков состав нынешнего автопробега, ежегодно проводимого Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews в поддержку отечественной молочной отрасли. Многие из них прибыли в Удмуртию в первый раз.

Свое знакомство с агропромом республики участники всероссийского автопробега начали с конференции «Вызовы и перспективы молочной индустрии УР». Всех тепло приветствовала министр Ольга Абрамова . Она представила аграрный портрет региона: АПК - это 8% регионального валового продукта, в отрасли трудятся 25 тыс. человек и в целом 34% населения республики проживают в сельской местности. По своим местным «законам» развивается и молочная отрасль: она исторически ведущая, и сегодня практически все занимаются производством молока, а это около 350 сельхозорганизаций и 700 фермерских хозяйств.

"Наша особая гордость – это то, что 86% валового надоя дают крупные хозяйства. Это значит, товарность молока гарантированная и прослеживаемая», - отметила министр. Более того, Удмуртия – один из немногих профицитных регионов России, при среднедушевом годовом потреблении молока и молочных продуктов в объеме 249 кг производит 500 кг. Цель, определенная принятой в 2018 году Концепцией развития молочной отрасли – достичь к 2030 году 1 млн т молока при продуктивности 9 тыс. кг на корову. Ключевые направления развития отрасли - консалтинг и обучение, кооперация, строительство и модернизация молочных ферм, идентификация и геномная оценка и т.д. В прошлом году Минсельхозом Удмуртии уже был запущен пилотный проект по идентификации племенного КРС, в общей сложности пробирковано 90 тыс. 378 животных, а это 35% всего стада республики, сформирована учетная система. Сейчас идет активная работа по созданию ассистентской службы. 

Есть и другие общие достижения наших молочных хозяйств и перерабатывающих предприятий, напомнил Михаил Мищенко , директор Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews: 7 место в России по объемам производства сыра, 8 место -  питьевого молока, 18-ое – творога. Регион производит почти 10 тыс. т масла и 5 тыс. т сухого обезжиренного молока. «Удмуртия – единственный регион, который «вырос» по сравнению с советским периодом. Так, в 1985 году при общем дойном стаде в 253 тыс. голов было произведено 580 тыс. т молока. А по итогам 2018-го – 781 тыс. т, при этом количество коров составило всего 117 тыс. т», - привел он аналитику.  

Участники конференции обсудили и совершенствование мер господдержки молочных предприятий. Как заявила Ольга Абрамова, Удмуртия готовит целый ряд инициатив, которые будут представлены в Минсельхоз России. Наше предложение – выделять господдержку только на идентифицированное поголовье, а для этого необходимо разработать нормативно-правовые акты для создания региональных и единой федеральной баз данных и проведения сплошной идентификации.

«Также мы считаем, что при определении размера субсидий всё-таки нужно отказаться от показателя продуктивности – честно признаться, он заставляет немного кривить душой. Мы выступаем за субсидии на прирост реализации товарного молока,», - подытожила Ольга Абрамова .

После конференции в отеле Park Inn Ижевск экипажи вереницей отправились знакомиться с отраслевыми предприятиями, каждое – «визитная карточка» сельского хозяйства республики.

В ООО «Мир» Воткинского района есть, что показать высоким гостям, есть, чему поучиться. Так, здесь успешно применяют современные агротехнологии. В кормлении животных это компьютерная программа DTM, она позволяет контролировать все технологические процессы - приготовление, раздачу, поедаемость, оптимизацию рационов и т.д. А применяемые в строительстве решения возводить фермы всего за один месяц. Сегодня в «Мире» строится новый комплекс на 600 голов холодным методом содержания – в основе дерево- и металлоконструкции. По соседству расположится вторая ферма, также рассчитанная на содержание 600 голов. Соединены оба корпуса будут доильным блоком, доение коров будет осуществляться в доильном зале «Параллель» 2х20.

В будущем году начнется строительство новой молочно-товарной фермы на 312 голов и в АО «Путь Ильича» Завьяловского района, она тоже будет оснащена доильным залом. А в ближайшее время здесь запустят корпус для содержания ремонтного молодняка. Все производимое в «Путь Ильича» молоко высшего сорта, об этом заботятся особенно. Ведь более 90% сырья поступает на переработку в собственный молочный цех. Участники автопробега продегустировали натуральные молочные продукты. Два направления – молочное животноводство и прудовое рыбоводство – успешно развивает ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района.

Переработка – еще одна сильная сторона молочной отрасли Удмуртии. Участники автопробега побывали на производстве ультрапастеризованного молока на «Сарапул-молоко», а на «Ижмолоко» им рассказали, какие изменения произошли на предприятии за последние несколько лет развития, продемонстрировали производственные мощности - эти заводы являются производственными площадками ОАО «МИЛКОМ». Также состоялась экскурсия на Тепличный комбинат «Завьяловский».

В целом маршрут всероссийского автопробега был насыщенным. «Удмуртия - комфортный регион, это один из наиболее привлекательных территорий с точки зрения инвестиций – можно поставить в один ряд с Татарстаном, Башкортостаном, Московской и Калужской областью. И мы видим определенный результат. Если посмотрим на динамику производства товарного молока, то как будто линию вверх нарисовали. Реально существует рост», - отметил Михаил Мищенко .

Приняв эстафету VIII Всероссийского Автопробега «Дорогу молоку!» от Кировской области, Удмуртия передала ее сегодня Башкортостану. Где и завершится это мероприятие фестивалем «Молочная страна» в субботу, 24 августа.  

 

 

 

Последние новости

В Удмуртии врачи санавиации помогли спасти пациентку с разрывом печени

Фото: пресс-служба Минздрава УР В Удмуртии продолжает свою работу вертолет санитарной авиации.

Ниже нормы: Холодную погоду прогнозируют в Удмуртии на неделе

Похолодание и ливни ожидают жителей Удмуртии на неделе В Удмуртии на неделе с 22 по 28 июля установится не летняя погода.

Камала Харрис объявила о президентских амбициях

Уведомление о ее выдвижении получил избирком США. Вашингтон. США. За пост президента США от Демократической партии намерена побороться Камала Харрис.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *