Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Одним из наиболее важных органов нашего тела является желудок. Он отвечает не только за правильное пищеварение, но и за общее здоровье нашего организма. Но ЖКТ - достаточно хрупкая система и неправильное питание, алкоголь, а также некоторые лекарства могут существенно нарушить ее работу. В этой статье мы расскажем, как поддерживать здоровье желудка и о том, какие препараты существуют для защиты слизистой оболочки желудка и улучшения пищеварения.

Когда мы достигаем 30-летнего возраста, практически каждый из нас хотя бы один раз сталкивается с болезнями ЖКТ. Наиболее распространенные из них - это гастрит и дуоденит, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, то со временем может развиться язвенная болезнь. Кроме того, синдром раздраженного кишечника встречается довольно часто. Это заболевание не является особенно опасным, но может привести к неприятным последствиям, таким как боли, метеоризм и нарушение стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Но можно ли избежать развития болезней желудка и сохранять здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого необходимо проанализировать свой образ жизни и, при необходимости, пересмотреть его.

Совет первый: выбирайте правильное питание, которое будет способствовать здоровью вашего желудка.

Хотя желудок может справляться с пищей, которая может быть вредной для него, его возможности не безграничны. Регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить функционирование пищеварительной системы.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, которая является первым барьером защиты от бактерий. Однако определенные продукты, такие как острые специи, уксус, горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки могут раздражать слизистую и нарушать ее целостность, создавая микроскопические повреждения. Это может позволить бактериям, таким как Helicobacter pylori, проникнуть и начать разрушение слизистой оболочки, вызывая различные болезни.

Чтобы защитить свой желудок, необходимо следить за своим рационом и исключать из него вредную пищу. В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи с высоким содержанием клетчатки, бурый рис и хлеб из грубо молотой муки. Эти продукты необходимы для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать пищу и контролировать количество патогенных микроорганизмов.

Нежелательно слишком много есть твердой или мягкой пищи. Твердая пища может быть полезной для зубов и десен, но ее переваривание занимает много времени. Мягкая пища, такая как суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи, переваривается быстро, но не требует жевания и, следовательно, не получает необходимую обработку слюной. Слишком мягкая пища также может привести к стоматологическим проблемам. Важно сохранять баланс.

Избегайте жаренной еды, так как окисленный жир раздражает слизистую желудка. Более полезными способами термической обработки продуктов являются варка, запекание и приготовление на пару.

Режим питания также важен для здоровья желудка. Желудок имеет небольшой объем, и его емкость составляет всего две горсти, что примерно соответствует размеру чайной чашки. Хотя человек способен съесть гораздо больше, переваривание такого объема еды будет очень трудным. Постоянное растяжение желудка будет затруднять насыщение, и это может привести к перееданию и проблемам с весом.

Следует есть часто, но маленькими порциями (четыре-шесть раз в день). Едва ли стоит отказываться от завтрака, так как он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утреннюю еду, часто страдают от изжоги, несварения, лишнего веса и метеоризма.

В конечном счете, прием витаминов и минералов также является важным фактором защиты слизистой оболочки желудка. Особенно полезные витамины A, B6, E и C, а также цинк. Они помогают укрепить слизистую оболочку и предотвращают ее разрушение.

Советы по ЗОЖ для здоровья желудка

Как сохранить здоровье желудка: рекомендации по ЗОЖ

Один из важных аспектов здоровья желудка связан с тем, как мы живем. В первую очередь, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Курение значительно усиливает выработку желудочного сока и вызывает кратковременное сужение сосудов. Концентрация соляной кислоты увеличивается, что приводит к раздражению слизистой желудка, нарушению перистальтики и чувству голода. Это негативно влияет на пищеварительную систему.

Алкоголь является еще одним врагом желудка. Он вызывает раздражение слизистой оболочки, замедляет пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и нарушает работу нервной системы. Кроме того, алкоголь несовместим с жирной, маринованной или острой пищей.

Сочетание курения и алкоголя оказывает еще более пагубное воздействие на желудок. Поэтому для здоровья желудка рекомендуется отказаться от вредных привычек и следить за рационом питания, избегая слишком жирной, маринованной и острой пищи.

По совету экспертов, не следует злоупотреблять лекарствами. Некоторые препараты могут значительно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если их употреблять слишком часто.

Один из самых распространенных типов препаратов, которые могут вызывать раздражение желудка, - это нестероидные противовоспалительные средства, созданные на основе ацетилсалициловой кислоты. Эксперты отмечают, что эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Несмотря на их эффективность, лучше избегать частого приема данных препаратов, так как они могут вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Если боли или повышенная температура тела возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства на регулярной основе, лучше обратиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кроме этого, люди могут использовать следующий совет экспертов: если нестероидные противовоспалительные средства созданные на основе ацетилсалициловой кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, то можно растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды или лучше - киселем. Кисель, который в основном является раствором крахмала, будет обволакивать слизистую оболочку, не вступая в реакцию с лекарствами, и таким образом снизит раздражающее воздействие на нее.

Некоторые препараты, которые тоже могут оказывать агрессивное действие на слизистую оболочку желудка, - это препараты железа, которые принимаются при анемии (исключение составляют мультивитаминные комплексы с железом), синтетические гормоны надпочечников и антикоагулянты. Тем не менее, врачи обычно выписывают эти средства и наблюдают за их приемом.

Ощущение дискомфорта в области желудка возникает у многих людей и, как правило, не является серьезной проблемой. Такие недомогания могут быть вызваны различными факторами, например – неправильным питанием, употреблением несвежих продуктов или излишним перееданием. Но что делать, если внезапно появится сильная боль или жжение, свидетельствующие об ухудшении состояния желудка?

Самое главное – не паниковать. В большинстве случаев такие проявления можно устранить с помощью препаратов, которые следует иметь в домашней аптечке. Рассмотрим некоторые из них.

Препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка, называются антацидами. Они обволакивают слизистую и защищают ее от воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи. Важно правильно выбрать такой препарат, поскольку все они различаются по степени действенности, продолжительности действия и побочным эффектам. Например, антациды первого поколения быстро действуют, но их необходимо принимать часто, а возможны побочные эффекты в виде нарушения перистальтики и запоров. Новейшие невсасывающиеся антациды действуют намного дольше, не влияют на перистальтику и являются более безопасными для здоровья. Принимают такие препараты через один–два часа после еды.

Антациды не являются единственным способом предотвращения болевых ощущений в желудке. Для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка можно применять препараты на основе висмута. Они формируют на поверхности слизистой пленку, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием и помогают устранить причину болезненных проявлений. Принимать такие препараты рекомендуется до или после еды.

Миотропные спазмолитики применяются от боли в желудке. Эти средства оказывают действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимают спазмы и устраняют причину болевых ощущений. Наиболее известные миотропные спазмолитики включают в себя препараты, содержащие дротаверин.

Еще одним способом борьбы с болезненными ощущениями в желудке являются ферменты. Они помогают улучшить процесс пищеварения, особенно при необычной или нерегулярной пище, предупреждают появление застойного явления в кишечнике, снимают чувство тяжести и неприятное ощущение вздутия. Принимать такие препараты следует после основательного обеда или при погрешностях в питании.

Интересный факт: для эффективной работы ферментных препаратов очень важна форма их выпуска. Например, существуют средства в виде микрогранул, покрытых кишечнорастворимыми оболочками, которые высвобождают ферменты в двенадцатиперстную кишку и помогают их быстро и равномерно распределить по всему объему кишечника – тем самым улучшая процесс переваривания пищи.

Несмотря на то, что все перечисленные препараты доступны без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку далеко не все недомогания можно устранить с помощью этих средств.

Регулярное посещение врача и сдача анализов

Регулярное посещение врача и сдача анализов

Один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни – регулярное посещение врача и сдача анализов. Даже если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать визитами к специалисту. Гастроэнтерологические обследования обычно проходят как минимум раз в два-три года, если нет никаких проблем, или раз в год при наличии жалоб.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Постоянная тошнота или рвота;
  • Постоянная запоры или диарея, а также их чередование;
  • Регулярные боли в области живота;
  • Изменение консистенции или цвета стула;
  • Наличие слизи или крови в выделениях;
  • Регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм или чувство тяжести.

Для выявления причин болезни обычно требуются следующие исследования:

  • Клинический и биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Биопсия слизистой оболочки желудка;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Гастроскопия;
  • Рентген с контрастом.

Эти исследования позволяют выявить воспалительные процессы, бактериальные поражения, глистные инвазии, структурные патологии внутренних органов, такие как полипы, опухоли, язвы и другие, а также определить рН желудочного сока. Обычно достаточно этих данных для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Но это не единственное, что можно сделать для поддержания своего здоровья: нужно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и хорошим образом жизни. В случае, если неприятные симптомы возникают изредка, следует позаботиться о том, чтобы у вас были действенные средства первой помощи в вашей домашней аптечке. Однако, если неприятные симптомы начинают проявляться все чаще и становятся навязчивыми, нужно обязательно обратиться к врачу. Заболевания на ранних стадиях легче и быстрее вылечить, чем запущенные.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *