Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Жареное на углях мясо - это настоящее удовольствие, и это нельзя сравнить ни с чем. Наши соотечественники готовят «шашлычные мероприятия» уже на протяжении длительного времени, и хотя почти каждая российская семья обладает мангалом и имеет опыт в приготовлении шашлыка, не у всех получается идеальное мясо. Именно поэтому мангалы постепенно уступают место более удобным и практичным грилям-барбекю, использовать которые гораздо проще.

Гриль-барбекю представляет собой идеальный вариант для готовки мяса. Мясо не будет пересушенным, потому что оно готовится с помощью горячего воздуха, который собирается под крышкой гриля. Такой вид жарки действует более мягко, подобно русской печи. Гриль-барбекю используется не только для готовки барбекю или стейков любой степени прожарки, но и для томленых овощей или нежной рыбы, и даже для выпечки хлеба.

Грили становятся более популярными и признанными. Они становятся главными кухонными поверхностями на открытом воздухе в загородных домах и дачах не только в летнее время, но также и зимой благодаря способности грилей сохранять тепло. Гриль-барбекю считается «мастхэвом» для владельцев загородного жилья.

Разнообразие грилей: какой выбрать?

Производители грилей не теряют времени даром: на сегодняшний день ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Давайте рассмотрим каждый тип гриля подробнее.

Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными». Эти грили из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее, такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.

Теперь рассмотрим различные формы грилей. Наиболее распространены яйцевидные, круглые в стиле классического американского барбекю и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.

Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.

Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.

Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили — это категория «премиум». Их стенки очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.

При выборе гриля для личного пользования нужно исходить из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы поговорим ниже.

Например, Kamado Joe предоставляет пожизненную гарантию на все керамические части своих грилей, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях. Также при выборе гриля необходимо учитывать свои потребности и предпочтения в кулинарии.

В наше время гриль – это не только решетка, предназначенная для жарки мяса. Большинство грилей, выпускаемых крупными брендами, позволяют регулировать тепловой режим, благодаря которому можно готовить несколько блюд одновременно. Это достигается за счет специальной системы жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, гриль можно использовать не только для жарки, но и для копчения, томления, приготовления пиццы, пирогов и других блюд.

Однако, перед покупкой гриля нужно учитывать несколько важных параметров. В первую очередь, нужно выбирать размер гриля в зависимости от количества человек, собравшихся за столом. Для больших компаний стоит выбирать крупные грили, готовящие до 30 порций мяса. Если же предполагаются только семейные ужины, то подойдет и маленький гриль. Также есть большой выбор форм грилей, наиболее популярными считаются яйцевидные и круглые грили, так как они наиболее многофункциональны.

Еще одним важным параметром является розжиг – устройство должно иметь легкий доступ к угольной чаше и регулируемую подачу воздуха. Расход топлива зависит от материала, из которого изготовлена гриль и его формы. Специалисты утверждают, что самым экономичным является керамический гриль яйцевидной формы.

Важно обратить внимание на многофункциональность гриля, он должен позволять готовить практически все, заменить мангал, коптильню, тандыр и печь для пиццы. Гриль также требует особого ухода, поэтому лучше выбирать модель, которую будет легко чистить и мыть.

Если вы планируете использовать гриль на выездах, то предпочтительнее приобрести портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно выбрать как мобильное, так и стационарное устройство. Наконец, перед покупкой стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, делают отличное оборудование, обязанное своей известностью высочайшему качеству своей продукции, а не рекламе.

Стоимость грилей для дачи – главный критерий выбора. Цена зависит от многих факторов, от бренда до материала изготовления. Наиболее доступны грили из стали, начинающиеся от 2 000 руб. Однако, дешевые стальные модели имеют недостатки. Гриль быстро теряет тепло и сложно управлять температурой готовки. Легко возможно испортить блюдо, из-за неудачной регулировки воздуха. Низкая толщина стенок таких устройств требует постоянного пополнения топливных резервов и все это делает очень затруднительным его чистку.

Оптимальным выбором будет приобретение грилей среднего или премиум класса. Выбрав такую модель, вы сможете полностью забыть о необходимости покупки дополнительных кухонных приспособлений. Стоимость грилей в среднем классе составляет около 30 000 руб., такие модели имеют множество функций и готовят высококачественную пищу. Weber – один из популярных производителей таких устройств. Его угольный гриль будет стоить от 20 000 до 40 000 руб.

Грили премиум класса являются более дорогими, но они гарантируют качественную работу. Такие модели выполнены из керамики и оборудованы разными дополнениями – термометром и кочергой, что облегчает и улучшает процесс приготовления пищи. Стоимость премиальных грилей начинается с 50 000 рублей и может достигать 140 000 рублей. Изделия таких брендов, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill, пользуются заслуженной популярностью.

Грили-барбекю становятся все более доступными, привлекательными и совершенными. Технология приготовления пищи на углях совершенствуется, и это позволяет превратить процесс приготовления из работы в отдых. Зная о том, что гриль может продлить свою жизнь на несколько десятилетий, его стоимость может быть рассмотрена как долгосрочная и обоснованная инвестиция.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *