Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья

Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья

Вредность спиртного напоминать не нужно – все знают об этом. Но не всегда традиции соответствуют правилам здорового образа жизни и возникает необходимость восстановления печени после употребления алкоголя. Что происходит с клетками печени при таком воздействии и существует ли определенная норма «безопасной дозы»?

Несмотря на популярность алкоголя, он оказывает негативное воздействие на организм человека, особенно на печень. Это связано с тем, что она занимается очисткой токсинов, в том числе и алкоголя, и берет на себя основную нагрузку.

Печень обладает удивительной способностью регенерировать свои клетки, но при частом и избыточном употреблении алкоголя ее функции нарушаются. Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень не успевает справляться со своей задачей, и токсины остаются в организме. Это приводит к постепенному разрушению клеток печени и возможной развитию цирроза печени.

Существует определенная норма употребления алкоголя, которая может не повредить печени. Это 1-2 стандартных напитка в день для мужчин и один стандартный напиток в день для женщин.

Однако, если вы все же перебрали с алкоголем, то существуют способы восстановления печени, такие как: увеличение количества потребления воды, употребление пищи, богатой витамином С, орханизация перерыва между приемами алкоголя и физические упражнения.

В любом случае, определенные меры предосторожности позволят сохранить здоровье печени даже после употребления алкоголя на празднике.

В жизнедеятельности человека печень выполняет ряд необходимых функций, в числе которых участие в пищеварении, регулирование жирового обмена, обезвреживание токсинов и аллергенов, создание запасов гликогена, витаминов и микроэлементов, а также участие в синтезе некоторых гормонов. Но когда ее функции нарушаются, страдает весь организм.

Печень – орган, который обладает возможностью регенерации, однако при ряде патологий – в том числе при циррозе – компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к регенерации. Алкоголь является одним из наиболее значимых внешних факторов, способных привести к болезням печени.

Русский врач М. Бэйли в 1793 году установил связь употребления алкоголя с возникновением цирроза, что в последствии было подтверждено многочисленными исследованиями. Отрицательное воздействие алкоголя на клетки печени известно медицине под термином «алкогольная болезнь печени» (АБП), которая объединяет стеатоз (жировая дистрофия), алкогольный гепатит и цирроз печени.

Данные статистики свидетельствуют о том, что излишнее увлечение алкоголем является одной из главных причин хронических заболеваний печени, а смертность от цирроза постепенно возрастает, в частности, за счет роста потребления алкоголя. Каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирают более двух миллионов жителей развитых стран.

Ацетальдегид – промежуточный продукт метаболизма этанола – становится основным виновником алкогольного поражения печени. Это вещество является очень токсичным и оказывает вредное воздействие на клеточные мембраны, вызывает задержку белков и воды в клетках, способствует их дистрофии, подавляет процесс восстановления ДНК, чем усиливает программируемую смерть клеток и стимулирует синтез коллагена, что ведет к замещению ткани печени соединительной (фиброз).

Нарушение липидного обмена, воспалительные реакции, недостаток кислорода и снижение уровня глутатиона и антиоксидантной защиты приводят к жировой дистрофии и алкогольному гепатиту.

Риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема, а минимальной повреждающей дозой алкоголя, по данным европейских и американских рекомендаций, является 12–24 грамма в сутки. Поэтому даже «привычными» дозами спиртного необходима поддержка печени в процессе ее метаболических функций.

Представляем вашему вниманию информацию о возможности восстановления печени после алкоголя. Регенерация органа имеет свои ограничения. Например, удаление его части вызывает активное деление оставшихся гепатоцитов. Через некоторое время печень может вернуться к первоначальному размеру. Кроме того, здоровые гепатоциты участвуют в регенерации, что означает, что с развитием заболевания орган утрачивает способность к восстановлению.

Время, необходимое для восстановления печени после алкоголя и других вредных факторов, зависит от индивидуальных особенностей организма. Медленный процесс регенерации может привести к развитию хронических заболеваний. Для ускорения восстановления и предотвращения таких последствий печени необходима помощь. Есть нарушения, вызванные злоупотреблением алкогольными напитками, которые наиболее вероятно обратимы (если только печень не находится в стадии алкогольного гепатита или цирроза).

Как можно восстановить печень после действия алкоголя в течение продолжительного времени? Необходим комплексный подход, включающий коррекцию образа жизни, диету и прием фармакологических препаратов.

Образ жизни

Главным требованием при лечении печени после алкоголя является отказ от спиртного. Даже малые дозы могут нейтрализовать все усилия по восстановлению органа. Важно также следовать здоровому режиму дня, получать полноценный отдых и сон. Необходимо соблюдать адекватную физическую активность в зависимости от самочувствия.

Питание

Диета имеет важное значение для «очищения» печени после алкоголя. В период восстановления она выполняет две основные задачи: максимально расходует печень и помогает ей восстановиться как можно быстрее, а также достаточно насыщает организм белками и витаминами. Для лечебного питания используется стол №5, который исключает жирную и острую пищу, жареные блюда, кислые фрукты и овощи. Приготовление пищи лучше всего проводить с использованием варки и парения. Источниками полноценного животного белка являются мясо птицы, кролика и нежирные виды рыбы. Продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять в приготовленном виде.

Фармакологические препараты для восстановления печени

Не совсем корректно говорить о «очищении» печени после алкоголя. Применение фармакологических препаратов направлено на поддержание функции органа, его защиту от негативных воздействий и ускорение регенерации. Эта группа лекарств называется гепатопротекторами (от лат. hepar - печень, protecto - защищать).

Гепатопротекторы различаются по происхождению (натуральные и синтетические), химическому составу и механизму действия. Сейчас наиболее распространенные виды препаратов, которые помогают поддержать печень:

  • Эссенциальные фосфолипиды, которые восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов. Некоторые из них также обогащены витаминами.
  • Синтетические препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые действуют на мембраны гепатоцитов и желчных протоков. В результате они стимулируют выработку желчи, нормализуют содержание холестерина в крови, регулируют липидный обмен.
  • Аминокислоты, главной из которых является адеметионин. Она способствует внутренней регенерации гепатоцитов, участвуя в реакциях по восстановлению структуры и функции клеток печени, помогает ей выводить токсины, обладает антиоксидантной активностью, оказывает желчегонное действие и замедляет развитие фиброза.

Важно помнить, что любое количество алкоголя токсично. Однако приятно отметить, что наша печень обладает большой регенерирующей способностью. Для ускорения ее восстановления необходимо правильное питание и применение гепатопротекторов. Но это не означает, что можно постоянно злоупотреблять алкоголем и проводить «очищение» печени.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *