Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода - это универсальный источник жизни. Она используется для питья, приготовления еды, гигиены, а также полива растений. Как и в случае со всеми другими жизненно важными продуктами, важно следить за качеством воды. Небольшое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, особенно если взаимодействие с токсинами происходит регулярно.

Однако определить качество жидкости "на глаз" - невозможно. Многие вредные вещества, находящиеся в воде, совершенно невидимы. Чтобы не иметь сомнений в этом ключевом ресурсе, необходимо провести экспертизу воды.

Оценка качества воды является неотъемлемой частью контроля за ее безопасностью. Даже если вы не заметили никаких изменений во вкусе воды, рекомендуется регулярно проводить экспертизу ее качества. Однако есть ситуации, когда такое исследование становится необходимым.

Первая причина для проведения экспертизы - это кардинальное изменение цвета, вкуса и запаха воды. Если вы замечаете подобные изменения в воде, то следует оперативно провести экспертизу, дабы выявить возможные угрозы, которые могут крыться в дальнейшем. Экспертиза позволит выяснить, что именно потревожило вкус и цвет воды, а также поможет определить проблему, а именно - в источнике водоснабжения или, быть может, трубах.

Следующая причина для проведения исследования воды - это строительство промышленного объекта неподалеку от участка со скважиной. Человеческая деятельность может оказывать сильное влияние на качество воды, поэтому надо следить за экологической обстановкой в районе, а также качеством воды из скважины.

Третья причина - техногенная авария неподалеку от участка. Если такая авария произошла, то исследование воды позволит удостовериться в том, что токсичные отходы производства не попали в почву и не причинят урона подземным водам.

Четвертая причина для проведения исследования - это покупка участка со скважиной. Если вы планируете использовать воду из этой скважины, то сперва стоит провести анализ качества и безопасности ее воды.

Наконец, пятая причина для проведения экспертизы - установка системы водоочистки. Для того, чтобы правильно подобрать фильтры, следует точно знать состав воды. Поэтому перед выбором фильтрационной системы имеет смысл провести экспертизу воды. Кроме того, рекомендуется проводить экспертизу воды через несколько месяцев после установки фильтрационной системы, чтобы при необходимости можно было скорректировать ее работу.

Наконец, стоит упомянуть, что иногда исследование качества воды не только желательно, но и обязательно. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные предприятия также должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Существует несколько типов воды по нормативам и требованиям, применяемым к каждому типу. В России множество нормативных документов, регулирующих качество воды разных типов и назначений - СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия, справочники ПДК, и другие. Это объясняется тем, что неправильное использование воды может привести к различным плачевным последствиям, начиная от развития хронических проблем со здоровьем до тяжелых отравлений и инфекций.

Рассмотрим только питьевую воду и ее разновидности.

Нормативы качества центрального водоснабжения установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Данный документ определяет множество показателей, которые могут влиять на качество воды, которая поступает через наши краны.

Среди таких показателей, например, pH (6-9), общая минерализация (не более 1000 мг/л), жесткость (не превышающая 7,0 мг-экв/л), а также содержание вредных веществ, таких как нитраты (не более 45 мг/дм3), железо (не более 0,30 мг/дм3), марганец (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), и нефтепродукты (не более 0,1 мг/л). Важным показателем является также фенольный индекс (не более 0,25 мг/л).

Согласно СанПиН, количество всех нормативов качества воды, которые соответствуют различным группам показателей (микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные) приближается к тысяче.

Бутилированная вода, которую мы часто покупаем в магазинах, подлежит оценке качества в соответствии с нормативным документом СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". Категории бутилированной воды делятся на 2 уровня - первую и высшую. Первая категория воды считается безопасной для здоровья человека, а также должна соответствовать определенным органолептическим параметрам, эпидемиологическим и радиационным требованиям безопасности, а также долговечности сохранения своих свойств. Высший уровень воды также должен соответствовать вышеуказанным требованиям и тем не менее обязательно происходить из природных источников, которые должны быть надежно защищены от загрязнения любого рода. Требования к бутилированной воде являются значительно более строгими, чем к водопроводной, в процессе экспертизы проверяются солевой и газовый составы, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, а также параметры безопасности в радиационном и бактериологическом аспектах.

Натуральные источники питьевой воды

Среди естественных источников, которые используются для получения воды, можно выделить колодцы, реки, озера, водохранилища, скважины и родники. Если же говорить о нормативах, то они устанавливают основные критерии качества такой воды, учитывая органолептические свойства, наличие нитратов, бактерий и химических веществ. Но следует помнить, что открытые водоемы могут менять свой состав как химический, так и бактериальный в зависимости от времени года и климатических условий.

Водные ресурсы являются неотъемлемой частью жизни любого существа на Земле. Для того чтобы убедиться в качестве воды, наша цивилизация использует целый комплекс методов исследования, включающий в себя:

  1. Органолептическое исследование воды. Этот метод позволяет оценить качества воды, доступные органам чувств человека. В рамках этого метода проводится оценка цветности, запаха, прозрачности и вкуса воды.
  2. Физико-химическое исследование воды. Данный метод направлен на анализ нескольких показателей – жесткости, минерализации, щелочности и окисляемости воды.
  3. Микробиологическое и паразитологическое исследование воды. Этот метод позволяет выявить наличие в воде микроорганизмов и паразитов, включая болезнетворные. Количество микроорганизмов на 1 мл воды также подсчитывается.
  4. Химические исследования воды. При использовании данного метода проводится анализ химического состава, для выявления органических и неорганических примесей в воде, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и прочие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и прочее.
  5. Определение радионуклидов. Данный метод используется для измерения радиационной безопасности воды, путем произведения анализа альфа-, бета-частиц и радия. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде основополагающее для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Кроме того, результаты всего комплекса исследований включают также рекомендации по улучшению качества воды, например, избрание предпочтительной системы очистки воды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *