Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения
Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота, которая также известна как витамин B9. Хотя наш организм, именно кишечная микрофлора, производит некоторое количество фолиевой кислоты, это происходит только в малых количествах. В большинстве случаев необходимо получать ее с едой. Но здесь возникает определенная проблема: в обычной диете, которую придерживается большинство горожан, не хватает достаточного количества продуктов, способных обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты. Поэтому дефицит этого витамина в нашем организме вполне распространен.
Фолиевая кислота - одно из самых важных веществ, необходимых организму для ряда процессов. Она помогает в росте клеток и поддержании целостности ДНК, что высоко оцениваются в свете ее значимости в предотвращении образования опухолей. Но это не все - она также ответственна за правильную работу иммунной системы, аминокислотный синтез, кроветворение, работу нервной системы, а также благотворно влияет на наше настроение и работоспособность.
Интересно, что фолиевая кислота была синтезирована искусственно всего 70 лет назад - в 1947 году. Многие люди ошибочно считают, что ее добавочный прием необязателен, кроме беременных женщин. Но это далеко не так. Хоть будущим мамам и нужно добавление фолиевой кислоты из-за повышенного риска ранних родов, выкидышей, и т.д., но на самом деле это вещество необходимо практически всем людям.
Чем недостаток или переизбыток фолиевой кислоты опасен
Для определения уровня фолиевой кислоты в организме можно сдать кровь и получить очень точные результаты. Считается, что нормальным уровнем фолиевой кислоты является значение от 7 до 45 нмоль/л.
Казалось бы, это крайне незначительные дозы, однако даже небольшие изменения этого показателя могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
Фолиевая кислота и ее дефицит
Как правило, дефицит фолиевой кислоты возникает из-за неправильного питания. Однако это может быть вызвано в результате дисбактериозов и заболеваний кишечника, которые могут препятствовать всасыванию этого витамина. Необходимость всасывания фолиевой кислоты могут негативно повлиять различные лекарства, такие как противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также потребление алкоголя. Недостаток витамина B9 может привести к следующим последствиям:
- Мегалобластная анемия, отличающаяся от других форм анемии снижением количества эритроцитов и нарушением их нормальной функции. Симптомы включают нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянную усталость и язвы на слизистой оболочке ротовой полости.
- Различные проблемы во время беременности, такие как выкидыши, отслойка плаценты и преждевременные роды.
- Бесплодие у обесполых, но в основном у женщин.
- Патологии плода, включая умственную отсталость, гидроцефалию и проблемы с кровеносной системой и челюстью «зайца».
- Плохое настроение, которое со временем может привести к клинической депрессии.
- Когнитивные нарушения, включая ухудшение памяти, бессонницу, постоянную усталость, нервозность, беспричинную тревожность и агрессивность.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются очень быстро, уже через 5-30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 - усталость, недостаток аппетита и раздражительность. Однако эти симптомы неспецифичны, поэтому большинство людей даже не замечают их. Между тем, дефицит фолиевой кислоты является одной из наиболее распространенных форм авитаминоза. В некоторых регионах его дефицит встречается у 100% населения, и даже в самых благоприятных местах отсутствие этого витамина ощущает каждый пятый человек. Если не обеспечивать организм поступлением фолиевой кислоты, через 3-4 месяца может развиться анемия, при которой все симптомы будут усиливаться.
Фолиевая кислота: возможные проблемы при избытке
Хотя фолиевая кислота считается важным для здоровья витамином, избыток этого водорастворимого вещества не так просто достичь. Обычно все лишнее быстро выводится с мочой и не причиняет вреда. Однако при нарушениях функций печени и почек риск возрастает. Избыток фолиевой кислоты может грозить следующим:
- При беременности – чрезмерное увеличение массы плода, а также повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Также возможны и другие негативные последствия, включая астму и склонность к аллергии.
- У мужчин – повышенный риск развития новообразований простаты.
- Изменения поведения – повышенная и безосновательная возбудимость, раздражительность и бессонница. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Для поддержания нормального уровня витамина B9 в организме человека необходимо его постоянное снабжение. В период с младенчества до 6 месяцев ежедневно рекомендуется получать 65 мкг фолиевой кислоты, в возрасте от 6 месяцев до года – 80 мкг, от года до 3 лет – 150 мкг, а в возрасте от 3 лет до подросткового – 200 мкг. Оптимальная дневная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, а беременным женщинам рекомендуется потреблять до 600 мкг.
Витамин B9 особенно необходим в процессе лечения после травм и операций, а также при интенсивных занятиях спортом. Его потребность растет с возрастом и входит в список жизненно важных веществ для пожилых людей.
Главными источниками фолиевой кислоты являются зелень и овощи. За золотую медаль по содержанию витамина B9 борятся шпинат, салат и капуста. Сами овощи дали название этой вещественной группе, ведь фолиевая кислота на латыни означает «листок». Богаты витамином B9 и другие темно-зеленые овощи, а также зеленый лук и брокколи.
Грецкие орехи, арахис, помидоры, цитрусовые, свекла, пророщенная пшеница, бобы, гречневая крупа, а также говяжья и куринная печень – все это дополнительные источники фолиевой кислоты.
Важно помнить, что витамин B9 является весьма хрупким веществом, которое разрушается при высоких температурах. 70-90% всей фолиевой кислоты, содержащейся в овощах, теряется в процессе термической обработки, а мясо теряет до 95% содержания витамина. Более половины фолиевой кислоты теряется при приготовлении яиц. Однако узкоспециализированные продукты, такие как свежие овощи и фрукты, содержат значительное количество фолиевой кислоты. В то же время, зелень, выращиваемая в теплицах, обладает меньшим содержанием фолиевой кислоты, чем овощи и фрукты, выращенные на органических фермах. Для многих семей постоянное потребление дорогих органических продуктов остается недоступным средством выживания.
Фолиевая кислота в таблетках
Если у вас недостаток витамина B9, то следует рассмотреть вариант его дополнительного приема. Существует большое количество соответствующих витаминных комплексов, БАДов и препаратов, содержащих чистый витамин B9.
Самый простой и удобный способ - чистый витамин B9 в таблетках. Он рекомендуется для ситуаций, когда нужно корректировать только уровень фолиевой кислоты, а уровень других витаминов в организме находится в норме. Важно проверить дозировку при приеме, так как высокодозированные препараты предназначены только для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, а не для профилактики.
Витаминные комплексы с фолиевой кислотой имеют один важный плюс - помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. Например, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных женщин обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты и других веществ, которые необходимы для здоровья будущей мамы.
БАДы мало чем отличаются от витаминов - как витаминные комплексы, они не являются лекарствами и используются для профилактики гиповитаминоза и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины обычно выпускаются в виде таблеток и капсул, то БАДы могут быть представлены различными формами, такими как жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей и шипучие таблетки для разведения. К БАДам с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей - они являются ценным источником этого витамина.
Необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить оптимальную дозу фолиевой кислоты перед началом приема любой формы витаминов или БАДов. Необходимое количество B9 индивидуально и может изменяться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Фото: freepik.com