Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
Аллергики вынуждены соблюдать очень осторожный образ жизни, избегая определенных продуктов, медикаментов и проводя меньше времени на улице в период цветения. Кроме того, они также меняют постельное белье несколько раз в неделю, избегают контактов с животными и многими другими вещами.
Тем не менее, многие люди заявляют, что не знают, на что у них аллергия. Это объясняется тем, что мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ, и самостоятельно выяснить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, очень сложно. Чтобы найти конкретные аллергены, необходимо пройти анализы.
Аллергия - это расстройство иммунной системы, при котором последняя начинает агрессивно реагировать на вполне безвредные вещества. Оно может появиться в любой момент и не иметь никаких явных признаков. Более того, отсутствие реакции на определенный продукт или субстанцию в прошлом не гарантирует их отсутствия в будущем.
Аллергические реакции могут происходить различными способами, проявляясь в сыпи, зуде, отеках, конъюнктивитах, кашле и насморке. В более тяжелых случаях они могут вызывать отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому явиться к врачу и выяснить причину аллергической реакции представляется жизненно важным.
Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.
Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.
Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.
Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.
В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.
Общий иммуноглобулин Е: анализ крови и советы по подготовке
Иммуноглобулины, а также известные как антитела, являются важной частью нашей защитной системы, обезвреживая чужеродные клетки. Однако, их деятельность может иногда оборачиваться против нас. Чтобы определить, не возникли ли у вас проблемы, связанные с этими антителами, рекомендуется пройти тест на определение уровня общего иммуноглобулина Е.
Для получения точных результатов анализа необходимо подготовиться заранее. За три дня до проведения анализа рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов и перегревания, а также не употреблять алкоголь. За 12 часов до процедуры необходимо полностью воздержаться от пищи, а также не курить.
Концентрация иммуноглобулина Е в крови находится на очень низком уровне, и его колебания могут изменяться с возрастом. Нормы уровня общего иммуноглобулина Е для разных возрастных категорий следующие:
- Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
- Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
- Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
- Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
- Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Если уровень общего иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может означать, что произошла аллергическая реакция. Чем выше уровень этого антитела, тем больше контактов с аллергеном произошло.
Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.
В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.
Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.
Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:
- Орехи
- Арахис (относящийся к бобовым)
- Красные ягоды
- Курица
- Яйца
- Морепродукты
- Сыр
Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.
Диагностика аллергии методом кожных аллергопроб - это визуальный способ определения аллергии. При выполнении данной процедуры врач специальным инструментом наносит на кожу руки небольшие разрезы, а затем наносит на кожу последовательно препараты из панели возможных аллергенов. По результатам данной процедуры уже через 20 минут возможна реакция, которая проявится в виде отека или покраснения на месте разрезов.
Если такая реакция имеет место быть, продукт, который был нанесен на кожу, считается аллергеном, если же таких реакций не было, то данное вещество является безопасным для организма. Несмотря на то, что данная методика имеет некоторые недостатки, такие как возможность выпадения ложноположительных и ложноотрицательных результатов и ограниченное количество проб (по 10-15), который можно выполнить за раз, данный метод все же представляет собой эффективный и наглядный способ диагностики аллергии.
Кроме того, поскольку количество возможных аллергенов очень велико, они группируются в лабораторной диагностике в так называемые панели.
Аллергия может быть вызвана сотнями разных веществ - от пищевых продуктов до бытовой химии и животных. При этом список наиболее распространенных аллергенов отличается от страны к стране и от региона к региону, и даже в разных социальных группах. Чтобы избежать потери времени на ненужные исследования, все аллергены делят на группы - аллергические панели, включающие самые опасные и распространенные аллергены, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.
Пищевые аллергены:
- лесной орех
- грецкий орех
- миндаль
- арахис
- молоко
- белки и желтки яиц
- казеин
- картофель
- сельдерей
- помидоры
- морковь
- краб
- треска
- апельсин
- яблоки
- пшеничная и ржаная мука
- соя и кунжутное семя
Ингаляционные аллергены:
- пыльца ольхи
- 2 типа клещей домашней пыли
- эпителий и шерсть большинства домашних животных
Смешанная панель:
Основные пищевые и ингаляционные аллергены.
Педиатрическая панель:
- главные аллергены детского возраста - молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и другие.
Каждая из этих панелей включает в себя самые распространенные аллергены своего класса, что позволяет врачу назначить необходимые анализы для выявления конкретного аллергена и дальнейшего лечения.
Особенности тестов на аллергию у детей и взрослых
Иногда, тесты на аллергию у взрослых и детей проводятся по-разному. Например, для детей до 3 лет не делают кожные аллергопробы. У маленьких детей выявление аллергии возможно только при помощи анализа крови. Кроме того, анализ крови на общий иммуноглобулин Е применяется не эффективно для детей в возрасте до полугода, потому что их иммунитет еще находится в стадии формирования.
Также у детей применяется особая панель аллергена, которая состоит из аллергенов, с которыми дети обычно сталкиваются.
Существует мнение, что аллергия – это болезнь современных времен. Хотя, на самом деле это в некоторой степени правда. Высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но, с другой стороны, чрезмерная забота о чистоте не позволяет правильно формировать детский иммунитет.
Также на формирование иммунитета влияет плохая экологическая обстановка, широкое применение медикаментов и пестицидов для выращивания растений и животных, использование пищевых добавок и ароматизаторов в продуктах.
Важно знать, что вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена только для информационных целей. Это не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com