Анализ крови на АсАт: особенности процедуры и расшифровка результатов

Анализ крови на АсАт: особенности процедуры и расшифровка результатов

Одна из главных задач медицины - сохранение здоровья людей и защита их жизней. Одним из ключевых способов достижения этой цели является своевременная диагностика и правильно поставленный диагноз. К счастью, с каждым годом все больше появляется новых методов диагностики, которые делают выявление серьезных заболеваний на ранних стадиях все более доступным и простым.

Среди таких методов - биохимический анализ крови на АсАт. Данный метод позволяет обнаружить заболевания сердечной мышцы и печени. Так, благодаря новейшим методам диагностики можно не только получить точную картину о состоянии здоровья человека на данный момент, но и предотвратить возможное развитие опасных заболеваний в будущем, что, несомненно, очень важно для нашего здоровья и благополучия.

АсАт: что это?

Аспартат-аминотрансфераза, известная также как АсАт, является белковой молекулой, которая производится клетками тканей различных органов человеческого организма. Её роль в организме была выяснена сравнительно недавно, ещё в 70-х годах ХХ века. Исследования показали, что АсАт выполняет функцию фермента, активирующего биохимические процессы в клетках. Совместно с витамином В6, АсАт способствует обмену аминокислот, преобразуя аспарагиновую и другие аминокислоты в соединения, необходимые для создания глюкозы.

Наибольшее концентрация АсАт обнаруживается в печени и сердечной мышце (миокарде). Не в такой высокой концентрации данный фермент может быть обнаружен в других органах, таких как легкие, почки, поджелудочная железа и селезенка. В небольшом количестве АсАт также присутствует в скелетных мышцах, и лишь в крови человека это соединение присутствует в незначительном количестве (разница между содержанием АсАт в миокарде и в крови составляет 10 000 раз). Количество АсАт измеряется в единицах на литр, и в результате анализа, который будет предоставлен пациенту, обычно фиксируется в виде ед/л.

Ниже нормы уровень фермента АсАт

Снижение содержания фермента АсАт может быть следствием нехватки витамина В6 в крови и тяжелых поражений печени, таких как цирроз и разрывы. Если уровень АсАт падает резко в условиях стабильной или прогрессирующей гипербилирубинемии, это может свидетельствовать об ухудшении состояния. Низкий уровень АсАт также может указывать на нарушение функций почек или на необходимость регулярных процедур гемодиализа.

Приведенная информация о здоровье и медицине не является руководством к самодиагностике или самолечению и предназначена исключительно для ознакомления.

При сильных поражениях печени или сердца, клетки этих органов разрушаются и попадают в кровь. Это приводит к увеличению уровня АсАт в крови, который может быть использован врачом для определения проблемы и постановки первичного диагноза. Кардиолог, как правило, присваивает данный анализ в случае подозрений на поражение сердечной мышцы или инфаркт миокарда. Исследование позволяет выявить маркеры, которые потом расскажут о степени поражения сердца.

Как правило, анализ на АсАт проводится в рамках комплексного обследования. Вместе с исследованием крови на содержание билирубина и АлАт (аланин-аминотрансферазы). Анализы крови на АсАт и АлАт используются для расчета коэффициента Ритиса (отношение концентрации первого фермента к концентрации второго). Нормой этого коэффициента является значение 1,3. При инфекционном гепатите показатель понижен, а при инфаркте миокарда - повышен.

Как грамотно подготовиться к анализу уровня АсАт в крови?

Современные лаборатории способны провести анализ за 1-2 дня, однако, чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к процедуре забора крови заранее. Врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и некоторых медикаментов, особенно тех, которые содержат экстракты валерианы и эхинацеи, витамин А в больших дозах, парацетамола и его аналогов, а также антибиотиков и транквилизаторов, за неделю до сдачи анализа. Кроме того, за 24 часа до забора крови не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, есть жирную и жареную пищу. Эти факторы могут повлиять на показатели анализа и сделать его неправильным. Например, АсАт в крови может повыситься из-за длительного употребления алкоголя или усиленной спортивной тренировки.

При повышении уровня АсАт в крови у детей может быть любой, даже незначительный воспалительный процесс, а у женщин — беременность или прием оральных контрацептивов. Поэтому, перед тем как сдавать анализ крови, всем следует сообщить врачу-диагносту об этих факторах как можно более подробно.

Для анализа крови можно взять каплю крови из пальца, а можно взять кровь из вены (это более точный метод исследования). В данном случае применяется второй вариант. Желательно сдавать анализ утром и натощак, чтобы достичь более точных результатов. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи анализа.

Что можно выяснить по результатам анализа АсАт?

Анализ АсАт не является единственным критерием для постановки диагноза, но он может использоваться не только для определения заболеваний печени и сердечной мышцы. Высокие уровни АсАт могут указывать на острый ревмокардит, тромбоз легочной артерии, аритмии или стенокардию.

Этот анализ может помочь в исключении других заболеваний, определении локализации воспаления и его степени, а также характере патологии.

Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить дополнительные исследования, такие как анализы на общий билирубин и белок, щелочную фосфатазу (ЩФ). Совокупность результатов этих анализов может помочь определить конкретную патологию печени. Однако также важными факторами для постановки диагноза могут быть симптомы, такие как слабость и быстрая утомляемость, потеря аппетита, боль в животе, тошнота и рвота, пожелтение глазных белков и кожи, зуд, светлый стул, моча темного цвета.

Занимательный факт: при низких температурах кровь может храниться на протяжении долгого времени. Например, при минус 25 градусах Цельсия красная кровь, то есть эритроциты, сохраняют свои свойства до 40 дней. А плазму можно хранить до трех лет!

Нормы содержания АсАт в крови

Фермент АсАт содержится в крови у мужчин, женщин и детей в различных объемах. Это зависит в значительной степени от объема мышечной массы, включая сердечную мышцу. Для мужчин старше 15 лет нормальное содержание АсАт составляет от 15 до 31 ед/л, а для женщин – от 20 до 41 ед/л. Для детей этот показатель зависит от возраста. Например, при декодировании анализа крови новорожденного в первые 5 дней жизни содержание АсАт может достигать 140 ед/л. Однако, с возрастом ребенка концентрация аспартат-аминотрансферазы в крови будет уменьшаться. Для детей в возрасте 9 лет нормальное содержание этого фермента не должно превышать 55 ед/л.

У беременных женщин уровень АсАт в первом и втором триместрах, как правило, незначительно повышен. Это не означает отклонение от нормы. Однако к третьему триместру уровень АсАт должен соответствовать обычным показателям для женщин.

Увеличенный уровень АсАт: возможные причины

Различные заболевания, такие как заболевания печени, сердца, почек или поджелудочной железы, могут вызвать повышение уровня АсАт. Они могут быть определены врачом на основе уровня клеточного фермента в крови пациента.

Если АсАт в 2-3 раза выше нормы, это может указывать на начальную стадию тромбоэмболии легочной артерии. Увеличение клеточного фермента в 5 раз может свидетельствовать о наличии гемолитических заболеваний, а также о возможном остром панкреатите, начале развития гангрены или серьезной мышечной травмы, ожогах.

Уровень АсАт, превышающий норму в 8 раз, может указывать на проблемы в дерматомиозитах и мышечной дистрофии. Если анализ крови показал скачок АсАт в 20–50 раз, это может свидетельствовать о проблемах с печенью, возможно на начало некротического разложения. В некоторых случаях это также может быть признаком вирусного гепатита.

При инфаркте миокарда уровень АсАт повышается значительно больше, чем уровень АлАт. Концентрация фермента в крови возрастает через 6–8 часов после начала болевого приступа. Пик приходится на 18–24 часа. Уровень АсАт возвращается к нормальному значению примерно на пятый день.

Зачастую, когда мы идем сдавать кровь в лабораторию, нам говорят, что лучше это делать утром. И хотя для нас это может показаться просто удобным вариантом, на самом деле, существует более глубокое объяснение такого рекомендуемого времени сдачи. В частности, это связано с тем, что кровь всегда должна сдаваться натощак, то есть после 8-часового перерыва в приеме пищи. Однако, есть еще одна причина, по которой лучше сдавать кровь утром – именно в это время человеческий организм наилучшим образом реагирует на процедуру забора крови.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *